Вапорайзеры типы и особенности

  • 15 декабря 2016 11:48:48
  • Просмотров: 519

Курение наносит вред здоровью. Это касается и сигар, и кальяна, и самокруток, и обычных сигарет.

Но человеческая цивилизация продолжает свое развитие, и прогресс в последнее время затрагивает буквально все сферы человеческой деятельности и быта. И поэтому нет ничего удивительного в том, что новые технологии пришли даже в такую консервативную сферу как курение, в результате чего многим любителям вдохнуть табачный дым пришлось познакомиться с новым понятием – «вапорайзер». Одновременно с этим появился реальный шанс, что любимая привычка курильщиков сможет стать намного более безопасной.

Действие любого вапорайзера основывается на процедуре выпаривания, в результате чего используемая субстанция принимает газообразное состояние. Для этого используются разнообразные, но обычно растительные субстанции. Под воздействием высоких температур активные вещества из данной жидкой субстанции начинают выпариваться. То есть курительная смесь не контактирует напрямую с огнем, а нагревается до температуры 150-220 градусов.

Все вапорайзеры работают по одному принципу, но при этом существует сразу целый ряд видов подобных устройств. В чем же состоит их отличие? Мы постараемся разбить их на классы и типы, рассмотрим, в чем состоит их различие, их преимущества и недостатки. Проанализировав огромное число вапорайзеров от самых разных изготовителей, мы поделили их несколько главных типов.

И на сегоднящний день, вы можете встретить в продаже:

Основные типы вапорайзеров

  • вапорайзер классический кондукционный
  • вапорайзер портативный электронный кондукционный
  • вапорайзер настольный активный конвекционный
  • вапорайзер настольный пассивный конвекционный
  • вапорайзер портативный электронный конвекционный
  • вапорайзер лучевой.

Нужно сказать, что постоянно происходит разработка новых видов вапорайзеров и совершенствование старых, по этой причине данное разделение носит весьма условный характер. А если говорить конкретнее, то можно встретить устройства со смешанными признаками и универсальные аппараты.

Но перед тем, как мы займемся представлением каждого конкретного типа вапорайзера, необходимо разъяснить основные термины.

Вапорайзер. Основные термины

Внешний нагрев – чтобы выпарить активные вещества используется источник огня со стороны, обычно это бывает зажигалка.

Конвекционный – активные вещества выпариваются благодаря нагретому до нужной температуры воздуху, который проходит через субстанцию.

Кондукционный – субстанция испаряется благодаря тому, что ее нагревает нить накаливания в специальной камере.

Портативный – это компактных размеров аппарат, работающий от аккумулятора или от заправляемого газа.

Стационарный – устройство, используемое обычно дома и работающее от сети.

Активный конвекционный – нагретая воздушная масса в аппарате такого типа проходит через субстанцию благодаря работе специального приспособления. К примеру, это может быть минивентилятор.

Пассивный конвекционный – в данном аппарате нагретый воздух сможет пройти через субстанцию только благодаря силе вдоха парильщика.

Лучевой – в таких аппаратах активные вещества выпариваются благодаря тому, что субстанция поглощает лучевую энергию от внешнего или стороннего источника. К примеру, это может быть лампа или солнце. Это достаточно редкие аппараты, поэтому описывать их подробно пока не имеет смысла.

А сейчас настало время подробнее поговорить о некоторых видах вапорайзеров.

Вапорайзер внешнего нагрева

В данном случае речь идет о достаточно простых металлостеклянных аппаратах с резиновыми или пластиковыми деталями. Внешне они обычно похожи на обычную трубочку или чилум.

Вапорайзер портативный электронный кондукционный

Не будет преувеличением сказать, что это самый популярный тип вапорайзеров. Аппараты данного типа могут достаточно сильно отличаться друг от друга по стоимости, что бывает обусловлено функциональностью, страной изготовления, использованными конструктивными решениями и распространенностью среди пользователей самого гаджета. Конечно, в пределах одной статьи мы не сможем рассказать обо всей линейке этих прекрасных аппаратов (иначе данный материал обретет просто неприличные объемы), но все же ряд любопытных образцов описываемого семейства будут обязательно представлены.

Главными их плюсами являются компактность и удобство эксплуатации. Некоторые их них имеют определенное внешнее сходство с электронными сигаретами. По этой причине их применение не вызывает какого-то особого интереса со стороны людей, которые окружают вас. Их отличия друг от друга, преимущества и недостатки становятся особо заметны при рассмотрении конкретных примеров.

Вапорайзер настольный пассивный конвекционный

Данный тип рассчитан для эксплуатации в домашних условиях. Они характеризуются, прежде всего, значительными размерами и тем, что действуют от сети. Конвекция означает прохождение горячего воздушного потока через исходную субстанцию. Второе их определение – пассивные, а это значит, что воздух будет приведен в движение только благодаря силе вашего вдоха.

Вапорайзер настольный активный конвекционный

О них можно сказать практически то же самое, что и о пассивных. Кроме разве того, что движение воздушного потока создается благодаря встроенному мининасосу или вентилятору. Ярчайшим образцом данного типа считается, безусловно, наиболее распространенный среди вайперов настольный вапорайзер Volcano, который производится в Германии и считается лучшим вапорайзером для домашнего использования. 

Вапорайзер Volcano

Вапорайзер Volcano

Он оснащен нагнетателем горячего воздуха, а также специальной переходной емкостью, имеющей вид прозрачного мешочка, промеж выпаривателя и вайпером, который заполняется поступающим паром. Каждый аппарат укомплектован пятью такими мешочками ( в случае комплектации Easy Valve ), которые могут использоваться до полторы сотни раз. Управлять этим устройством совсем нетрудно, поэтому научиться пользованию им можно в течение считанных минут. И, естественно, этот аппарат позволяет выпаривать все виды субстанций. И можно смело сказать, что «Volcano» является лучшим настольным активным вапорайзером.

Вапорайзер настольный кондукционный

Как мы уже говорили, кондукционность означает прямое воздействие нагревательного элемента на исходную субстанцию. Но при этом должно быть исключено возможность воспламенения данной субстанции.

Вапорайзер портативный электронный конвекционный

Также весьма любопытный тип, который требует более подробного разговора. Конструктивные особенности вапорайзеров данной группы делают почти невозможным перегревание субстанции, что порой случается в аппаратах, описанных абзацем выше. Активность прохождения горячего воздушного потока через исходную субстанцию будет зависеть от силы вашего вдоха.

Вапорайзер лучевой

Мы только еще начинаем знакомиться с образцами этого типа вапорайзеров, по этой причине встретить их на рынке курительных гаджетов пока еще достаточно трудно, также они отличаются весьма высокой стоимостью.

Многие уже не могут представить свою жизнь без вапорайзеров, которые становятся все более безопасными и комфортными в эксплуатации, регулярно появляются новейшие варианты и решения. И люди сейчас зачастую испытывают трудности с выбором между классическими курительными гаджетами и инновационными вапорайзерами. Но наблюдая за тем, как человеческая цивилизация постепенно переходит на здоровый образ жизни, одновременно с этим позволяя себе не отказываться от некоторых удовольствий, можно смело сказать, что вапорайзеры будет девайсом, которое будет сопровождать человечество и в будущем.