Политика обработки персональных данных

Политика VapeExpress.ru в отношении обработки персональных данных

1. Назначение и область действия документа

"Политика в отношении обработки персональных данных» (далее по тексту – Политика) определяет позицию и намерения в области обработки и защиты персональных данных, соблюдения прав и основных свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Политика предназначена для изучения и неукоснительного исполнения руководителями и работниками всех структурных подразделений VapeExpress.ru, а также подлежит доведению до сведения лиц, состоящих в договорных, гражданско-правовых и иных отношениях с VapeExpress.ru, партнеров и других заинтересованных сторон.

2. Определения

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, относятся: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, а также другая информация.
Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) относятся: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Под безопасностью персональных данных понимается защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
Под Информационной системой персональных данных понимается совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

3. Цели обработки персональных данных

Обработка персональных данных осуществляется VapeExpress.ru в целях:

  • информирования клиентов о новых товарах и услугах, продвигаемых VapeExpress.ru (рассылки каталогов, направления клиентам информации и рекламных материалов, относящихся к потребительским товарам);
  • для индивидуального учета клиентских заказов в целях исполнения договоров с клиентами;
  • оформления работников VapeExpress.ru в соответствии с требованиями* законодательства Российской Федерации;
  • принятия решения о возможности заключения трудового договора с лицами, претендующими на открытые вакансии.

_____________________

* Включая осуществление возложенных на VapeExpress.ru законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных», а также Уставом и локальными актами VapeExpress.ru и содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества, добровольного страхования работников.

4. Положения Политики

Понимая важность и ценность информации о человеке, а также заботясь о соблюдении конституционных прав граждан Российской Федерации, VapeExpress.ru обеспечивает надежную защиту их персональных данных.
Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в VapeExpress.ru осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.
При обработке персональных данных VapeExpress.ru придерживается следующих принципов:

  • VapeExpress.ru осуществляет обработку персональных данных только на законной и справедливой основе;
  • VapeExpress.ru не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия гражданина (если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации);
  • VapeExpress.ru определяет конкретные законные цели до начала обработки (в т.ч. сбора) персональных данных;
  • VapeExpress.ru собирает только те персональные данные, которые являются необходимыми и достаточными для заявленной цели обработки;
  • обработка персональных данных в VapeExpress.ru ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • VapeExpress.ru уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении целей**

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, VapeExpress.ru вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.
VapeExpress.ru вправе поручить обработку персональных данных (с согласия гражданина***) третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора (поручения).
Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению VapeExpress.ru, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого третьего лица в договоре (поручении) определяется перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, устанавливается обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, также указываются требования к защите обрабатываемых персональных данных.
В случае осуществления VapeExpress.ru трансграничной передачи персональных данных граждан на территорию иностранного государства указанная трансграничная передача должна осуществляться ссоблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации, а также международно-правовых актом. При этом получающей сторон может быть только страны, являющиеся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных. Получающей персональные данные стороне VapeExpress.ru должно вменяться в обязанность защита прав субъектов ПДн в соответствии с Конвенцией о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных 1981 года (Страсбург).
Передача персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в части обработки и защиты персональных данных.
_____________________

** Если иное не предусмотрено договором между VapeExpress.ru и гражданином, иным соглашением между VapeExpress.ru и гражданином либо если VapeExpress.ru не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия гражданинаперсональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.
*** Если иное не предусмотрено федеральным законом.

5. Права граждан в части обработки персональных данных

Гражданин, персональные данные которого обрабатываются в VapeExpress.ru, имеет право:
получать от VapeExpress.ru:

  • подтверждение факта обработки персональных данных VapeExpress.ru;
  • сведения о правовых основаниях и целях обработки персональных данных;
  • сведения о применяемых VapeExpress.ru способах обработки персональных данных;
  • сведения о наименовании и местонахождении VapeExpress.ru;
  • сведения о лицах (за исключением работников VapeExpress.ru), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с VapeExpress.ru или на основании федерального закона;
  • перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос, и информацию об источниках их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе сроках их хранения;
  • информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
  • наименование (ФИО) и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению VapeExpress.ru;
  • сведения о порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;
  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами;
  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • отозвать свое согласие на обработку персональных данных;
  • требовать устранения неправомерных действий VapeExpress.ru в отношении его персональных данных;
  • обжаловать действия или бездействие VapeExpress.ru в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что VapeExpress.ru осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;
  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.


6. Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

VapeExpress.ru при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
К таким мерам, в соответствии ст. 18.1 и 19 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», в частности, относятся:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, и лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных;
  • разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты персональных данных;
  • применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных:
  • определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные уровни защищенности персональных данных;
  • применение средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия:
  • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационных систем персональных данных;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных;
  • осуществление внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконным нормативным актам и локальным актам VapeExpress.ru;
  • оценка вреда, который может быть причинен гражданам в случае нарушения Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых VapeExpress.ru мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям персональных данных и обеспечивающих сохранность персональных данных;
  • ознакомление работников VapeExpress.ru, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты персональных данных, и обучение работников VapeExpress.ru.


7. Заключительные положения

Настоящая Политика является общедоступным документом.
Пересмотр положений настоящей Политики проводится периодически не реже чем 1 раз в год, а также в следующих случаях:

  • при изменении законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных;
  • при изменении целей обработки персональных данных, структуры информационных и/или телекоммуникационных систем (или введении новых);
  • при применении новых технологий обработки персональных данных (в т.ч. передачи, хранения);
  • при появлении необходимости в изменении процесса обработки персональных данных, связанной с деятельностью VapeExpress.ru;
  • по результатам контроля выполнения требований по обработке и защите персональных данных;
  • по решению руководства VapeExpress.ru.

После пересмотра положений настоящей Политики, ее актуализированная версия публикуется на сайте VapeExpress.ru
В случае неисполнения положений настоящей Политики VapeExpress.ru несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Граждане, чьи персональные данные обрабатываются VapeExpress.ru, могут получить разъяснения по вопросам обработки своих персональных данных, направив официальный запрос через форму обратной связи на сайте, а именно ЗДЕСЬ.
В случае направления официального запроса в VapeExpress.ru в тексте запроса необходимо указать:

  • фамилию, имя, отчество гражданина или его представителя;
  • номер основного документа, удостоверяющего личность гражданина (или его представителя), сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие участие в отношениях с VapeExpress.ru (например, номер договора, номер клиента) либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных VapeExpress.ru;
  • подпись гражданина (или его представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.